적합한 Fitting 선택 3가지 팁

• 등록일:2021.03.02 10:26

작업자 환경에 적합한가?

피팅을 고를 때 유의할 점 첫번째는 우선 작업자의 환경을 고려해야합니다.

적합한 Fitting 제품을 찾기 위해서는 먼저 주변 공기의 질과 상태를 고려해야합니다. 공기가 건조하지는 않은 지, 염분과 먼지가 많은 환경인지를 고려하고 온도의 변화, 그 밖에 예상치 못한 이물질(물, 화학물질, 스파크 등)을 먼저 살펴보아야 합니다. 작업자의 환경이 이와 같이 예상치 못한 난관이 예상된다면 더 작업자 환경을 고려한 재질 혹은 특정 디자인 피팅이 권장됩니다.

씨디씨뉴매틱은 이러한 작업자의 환경을 고려하여 충격 및 진동이 심하거나 배관 환경에 용이한 투터치 피팅(황동)을 권장하고 있습니다. 브라스 피팅, 스테인레스 스틸 피팅 또한 고사양으로 제작되어 난관이 예상되는 작업장에 용이합니다.

또한 정확한 치수를 준수해야하는 좁은 공간에서는 콤팩트 제품을 사용해야 하는데요, 신형 M 원터치 피팅의 경우 제품의 소형화, 경량화로 다양한 환경에서도 사용이 가능한 장점이 있습니다. 원터치 중에서도 Banjo, Elbow 등 사양이 좁은 공간에 작업이 용이하게 제작되었습니다.

사용 및 성능 조건에 부합한가?

작업자의 사용에 맞게 가장 적합한 Fitting을 고르기 위해서는 어디에 사용되는지, 어떤 사양에 부합되는지 살펴봐야합니다. Fitting 재질은 스테인리스 스틸부터 폴리머까지 다양해서 재질에 따라 사양 및 사용압력, 온도부터 먼저 살펴봐야합니다.

특히 모든 공기 누출에 대한 절대적인 밀봉은 세상 어디에도 존재하지 않기에 최대 허용치 사용압력을 먼저 확인하시고 작업장에 가장 적합한 Fitting을 선택하는 것이 바람직합니다. 또한 유속도 빼놓지 말아야 할 체크 포인트 중에 하나입니다. 회로를 통한 충분한 유체 양을 보장하는지도 중요합니다. 유체가 올바른 방향으로 흐르는지 사용온도가 적절한지 확인하셔야 합니다.

M피팅 사양 예시

예를 들어 M 피팅의 경우 압축 공기에만 사용이 가능합니다. 공기 외에 일반 작동유나 물을 사용할 때는 황동 재질을 사용한 피팅을 사용하셔야 합니다.

SUS316 스테인리스 스틸 피팅의 경우 온도 -20 ~ 150℃로 내열이 강한 타입입니다. 일반적으로 압축공기, 진공상태, 산업용 물, 오일, 스팀과 같은 다양한 작업환경에 쓰이고 있습니다.

씨디씨뉴매틱은 다양한 환경의 유체를 쓰는 작업자 환경을 고려해서 다음과 같은 제품을 추천 드립니다. 피팅류는 몇몇 제품을 제외하고 대부분 압축공기를 쓰는 작업환경에 적합한 제품입니다.

공압-씨디씨뉴매틱

물용 - Fluidfit

피팅 종류를 제대로 파악했는가?

모든 피팅에는 Male, Female 성별이 지정되어 있으며 필요한 연결 시 ‘결합’ 이라는 의미를 가지고 있습니다.

예를 들어 배관 연결은 볼트 및 너트 시스템을 사용하기 때문에 Male 피팅 볼트를 외부로 Female 볼트를 내부로 고정하면 됩니다. 즉, Male과 Female 구분하여 환경에 맞게 사용하시면 됩니다.

<그림 1> 씨디씨뉴매틱 Male, Female 피팅 예시

또한 오목과 볼록 피팅의 경우에도 Male과 Female의 차이점을 두고 있습니다. Male 피팅의 경우 피팅 끝부분에 오목, 볼록 차이점을 나타내고 Female 피팅의 경우 내부 Threads에 오목인지 볼록인지 구분합니다.

이미지출처: NicoClub

Male, Female 피팅 등 다양한 종류의 제품들을 보시려면 제품 상세 페이지의 이미지를 참고 부탁 드립니다.